Você sabe a diferença entre bistrô, café e brasserie?

Você fica sempre na dúvida qual a diferença entre esses lugares? É muito importante saber o que tem de especial em cada um deles, principalmente, para conhecer a cultura gastronômica francesa.


Veja abaixo um resumo sobre os 3 principais tipos de restaurantes e as diferenças entre eles:


Bistrô


Costuma ser um lugar pequeno, alguns possuem apenas cinco ou seis mesas. Um bistrô é sempre um endereço mais frequentado pelos habitantes do bairro, mas quando um chef se destaca, o bistrô passa a atrair franceses de outras regiões e turistas. O bistrô possui horários rígidos e abre somente para o almoço (12h às 14h30) e o jantar (19 às 22h30).


O cardápio é baseado nos produtos da estação. As receitas variam para acompanhar as estações do ano, mas essa prática visa sobretudo fidelizar a clientela. Se o cliente retorna com frequência e a escolha é pequena, no final de algumas semanas o cardápio se renova. O bistrô reflete a criatividade do seu chef e seu contato com outras tradições culinárias. É uma cozinha autoral e é recomendado fazer reserva.


Café


Figurinha presente em quase todos os cantos da França. Quem não gosta de ficar um tempinho nas suas famosas varandas, para tomar cafezinho ou chocolate quente, para degustar taça de vinho ou champanhe?


O forte dos cafés não é a cozinha. Por isso, se estiver com fome prefira as escolhas simples como omeletes, saladas e sanduíches. Para ajudar sua escolha, os dois mais famosos sanduíches franceses são o croque-monsieur e o croque-madame. A diferença entre os dois é o ovo que acompanha o madame. Para saber se o sanduíche estava bem feito, ele deve ser feito com pão de forma, presunto, queijo, creme bechamel e tostado. É crocante por fora, macio e suculento no interior. Se estiver seco, é sanduíche congelado e requentado. Alguns estabelecimentos fogem dessas regras. 

Brasserie


É o maior de todos e instalado em amplos espaços. Muitas delas possuem dois andares. As brasseries ficam abertas o dia todo para café da manhã, almoço, aperitivo e jantar. Talvez esta seja sua principal característica e um dos segredos de sucesso. No cardápio das brasseries a escolha é grande e variada. 


De acordo com a tradição, as brasseries sempre propõem frutos do mar e pratos típicos da cozinha francesa como ovo maionese, omeletes, filés com molho de cogumelos ou molho de pimenta do reino, peixes fritos com purê de batata, chucrute, tartare de carne de vaca, crème brulée, mousse de chocolate, pêra Belle Hélène. Os cardápios das brasseries não variam e o cliente sabe o que vai encontrar.


Quais desses lugares você mais gosta e por qual motivo? Escreva em francês aqui nos comentários!


Bisous!


Elisa

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